Организация питания в образовательной организации

Обеспечение условий качественного и безопасного питания обучающихся в образовательных организациях осуществляется в рамках работы по охране здоровья детей и является одной из приоритетных задач минобразования Ростовской области.
Питание обучающихся области организовано в соответствии со ст.37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормами СанПиНа 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и постановлением Правительства Ростовской области от 03.08.2012 № 726 «О предоставлении мер социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также отдельным категориям обучающихся (воспитанников) государственных учреждений Ростовской области».
С целью сохранения и укрепления здоровья обучающихся, обеспечения социальной защиты детей, в МБОУ СОШ № 76 п. Гигант организовано горячее питание для школьников.
Положение об организации питания обучающихся в МБОУ СОШ № 76 п. Гигант.
Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе.
В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеется обеденный зал на 80 посадочных мест, помещение для хранения пищи. Столовая школы работает по десятидневному меню. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Контракт на оказание услуг по организации горячего питания для детей заключен с ИП Л.А. Задорожняя. Ежедневное меню утверждается директором и вывешивается на стенде «Организация питания» в обеденном зале.
В столовой МБОУ СОШ № 76 п. Гигант выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания учащихся в школе. Столовая укомплектована необходимым оборудованием. Санитарное состояние столовой удовлетворительное, соответствует санитарным нормам. Дезинфицирующие, моющие и чистящие средства имеются в необходимом количестве, соответствуют сроку годности.
Ежегодно составляется и утверждается режим питания, график приема пищи соблюдается постоянно.
Медицинская сестра ежедневно проводит осмотр работников кухни и делает отметку в журнале здоровья.
Медицинская сестра, повар и ответственный за питание ежедневно снимают пробу готовой продукции и дают разрешение на выдачу с отметкой в бракеражном журнале.
Повар школы ежедневно заполняет журнал бракеража готовой кулинарной продукции, журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, ведомость контроля за рационом питания.