Азбука безопасности 2022-2023
27.02.2023
Уважаемые родители!
Платформа «Россия – страна возможностей» запустила проект «Цифровая гигиена детей и подростков»: «Проверьте, что делает ваш ребенок в сети!»
Цель проекта: привлечь внимание родителей и детей к теме цифровой гигиены.
На странице проекта (ссылка: https://rsv.ru/news/1/4279/) представлена информация о том, куда нужно обращаться за помощью при столкновении с проблемами в интернете, а именно: при потере личных данных, цифровой зависимости у ребенка, кибербуллинге, обнаружении фейковой информации или разрушающего контента. Также на площадке собраны полезные материалы, которые предлагается изучать родителям вместе с детьми.
«Безопасный пассажир»
Уважаемые родители! В целях профилактики дорожно – транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров, формирования ответственного отношения водителей к соблюдению правил использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке пассажиров, на территории Сальского района, в период с 01.10.2022 по 06.10.2022, запланировано проведение инициативного профилактического мероприятия «Безопасный пассажир».
В рамках профилактического мероприятия, инспекторами ОГИБДД ОМВД
России по Сальскому району будут проводиться рейды, направленные на выявление:
- нарушений правил использования автокресел и детских удерживающих устройств, при перевозке детей;
- нарушений правил применения ремней безопасности;
- нарушений ПДД водителями, находящимися в состоянии опьянения;
- отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
- нарушений ПДД водителями, не имеющими права управления, либо лишенными права управления;
- нарушений ПДД водителями общественного транспорта;
- нарушений ПДД водителями легкового такси;
«Уважаемые водители-родители!
Госавтоинспекция напоминает, что согласно п. 2.1.2 ПДД «При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема». За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ст. 12.6 КоАП РФ (штраф 1000 рублей).
Согласно п. 22.9 ПДД РФ «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием автокресла или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.
Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем.
Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.
За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ (штраф на водителя от 3000 рублей, на должностных лиц от 25000 рублей, на юридических лиц 100000 рублей).
Кроме того, по новым правилам запрещается оставлять в автомобиле на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица (пункт 12.8 ПДД РФ)»
«Несовершеннолетний нарушитель ПДД».
Уважаемые родители! В целях профилактики дорожно - транспортного травматизма с участием несовершеннолетних, формирования ответственного отношения пешеходов и водителей к соблюдению ПДД, на территории Сальского района, в период с 10.10.2022 по 15.10.2022, запланировано проведение инициативного профилактического мероприятия «Несовершеннолетний нарушитель ПДД».
«Уважаемые родители! В случае выявления сотрудниками полиции нарушений ПДД несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, их родители (законные представители) подлежат ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Данный протокол об административном правонарушении возбуждается сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних, в том числе по информации педагогов образовательных учреждений, если таковые являются непосредственными свидетелями и очевидцами правонарушения. Впоследствии дела по ст. 5.35 КоАП РФ передаются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, районной администрации.
Аналогичная ситуация предусмотрена в тех случаях, когда сами родители (законные представители) допустили нарушение, повлекшее ДТП, в котором ребенок получил телесные повреждения. Например, бесконтрольное сопровождение ребенка- пешехода, когда он допустил выход на проезжую часть или сопровождение ребенка в коляске, детском велосипеде, санках и т.п. Также к таким фактам относятся травмы детей, допущенные родителями (законными представителями) управляющими т/с, с нарушением ПДД.
В случае выявления фактов управления несовершеннолетними авто и мототранспортных средств без водительского удостоверения соответствующей категории, родители (законные представители) предоставившие несовершеннолетним данные виды техники к управлению, подлежат административной ответственности по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ «Передача управления т/с лицу, заведомо не имеющему права управления (за исключением учебной езды) или лишенному такого права»- влечет наложение административного штрафа в размере 30000 рублей. Органом рассматривающим дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.7 КоАП РФ является ГИБДД.
В случае выявления фактов управления несовершеннолетними авто и мототранспортных средств незарегистрированных в установленном порядке, собственник т/с, если он установлен подлежит ответственности по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ «Нарушение правил гос. регистрации т/с всех видов…, в случае, если регистрация обязательна.
Если собственник авто или мототранспортного средства, на котором задержан несовершеннолетний не установлен, т/с подлежит помещению на штраф стоянку до установления (подтверждения) личности собственника.
При достижении возраста 16 лет, несовершеннолетний является субъектом административного правонарушения и сам несет ответственность за совершенные им все административные правонарушения, в том числе по линии ГИБДД».
« Железная дорога – зона повышенной опасности»
28.04.2023
Дорогие
ребята! Запомните !
Нет ничего важнее вашей жизни, ваша жизнь самое ценное, для
вас и ваших родителей.
Будьте внимательны и бдительны, помните, железная дорога -
не место для игр.
Не катайтесь по платформе на велосипеде, скейтборде и
роликах - ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
Приближаясь к железной дороге, снимите наушники, в них можно
не услышать сигналов поезда!
Никогда не переходите железнодорожные пути в местах
стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая
перемещается непосредственно перед идущим поездом.
Берегите себя!