ПАМЯТИ ГЕРОЕВ
28.02.2023
Всероссийский проект «Памяти Героев»
МБОУ СОШ № 76 п. Гигант принимает участие во Всероссийском проекте «Памяти Героев».
Цель:
Почтить память героев, получивших награды за подвиги, совершенные входе Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла через использование современных мультимедийных форматов.
Задачи:
- воспитание гражданственности и патриотизма у подрастающего поколения;
- сохранение живой памяти поколений;
- приобщение подрастающего поколения к реализации патриотических проектов;
- содействие формированию патриотического мировоззрения.
8 июня - день рождения Соломина Михаила Осиповича, Героя Социалистического Труда.
Соломин Михаил Осипович
(1907-1984 г.)
Управляющий отделением зерносовхоза «Гигант»,
Герой Социалистического Труда (1949 г.)
Родился Михаил Осипович 8 июня 1907 года в с. Ремонтное Сальского округа, Северо-Кавказского края (в настоящее время Ростовская обл.).
Рос младшим сыном в бедной крестьянской семье. Рано остался сиротой. Воспитывался в семье дяди. Рос любознательным, рано научился читать и писать. В школу приняли сразу во второй класс. Дальше учиться не пришлось. Нужно было помогать по хозяйству. Судьба не баловала в детстве. Скитался по чужим людям. Едва не погиб в период гражданской войны.
В 1928 году приехал в Сальский район на строительство совхоза «Гигант». Год проработал на тракторе, упорно овладевал техникой вождения первых тракторов «катерпиллеров». Осваивал целинные, не паханые земли Сальской степи. Убирал первый урожай в совхозе.
В 1929 году был призван в ряды Красной Армии: служил командиром отделения, был курсантом артшколы, с 1933 года – командиром батареи Средне-Азиатского военного округа. Остался на сверхсрочную службу. Обучился в школе младших командиров. Стал артиллеристом. Войну встретил в звании капитана. Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году был контужен. В декабре 1942 года – командир 3-го дивизиона 67-го артиллерийского полка 83-й Туркестанской горно-стрелковой дивизии Закавказского фронта, капитан. 15 февраля 1943 года был ранен. В ноябре 1943 года – командир 2-го дивизиона 331-го гвардейского артиллерийского полка 128-й гвардейской Туркестанской горно-стрелковой дивизии отдельной Приморской армии, гвардии майор. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, 2 орденами Красной Звезды.
С 1946 года гвардии майор М.О. Соломин – в запасе. Вернулся в совхоз «Гигант». Работал управляющим подсобным хозяйством, управляющим отделениями, экспедитором по сдаче зерна, бригадиром МТФ (молочно-товарной фермы). В тяжелейших послевоенных условиях много сил отдал восстановлению сельского хозяйства. 1948 год принес большую победу не только девятому отделению, но и всему совхозу. Коллектив, которым руководил М.О. Соломин, собрал 0,75 центнера с гектара на площади 180 гектаров. План хлебосдачи был выполнен на 160 процентов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 года и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Соломину Михаилу Осиповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
На любом участке работы Михаил Осипович показывал образцы трудолюбия, добросовестности, дисциплинированности. Подчиненные его уважали за принципиальность, требовательность, не только по отношению к ним, но и к себе.
С 1965 года Михаил Осипович – пенсионер союзного значения. Уйдя на заслуженный отдых – оказывал посильную помощь родному зерносовхозу.
Награжден: орденом Ленина (05.03.1949), орденами Отечественной войны I и II (14.12.1943) степени, 2-мя орденами Красной Звезды (18.12.1942 г.), медалями.